加入收藏

欢迎访问承德市农业农村局网站!    

通知公告:
您当前位置:首页>>农牧新闻>>承德新闻

承德新闻

国家农业农村部调研组一行到平泉调研
时间:2019-02-28  来源:

2月22日至23日,国家农业农村部党组成员、中央农办秘书局局长吴宏耀率调研组一行到平泉市就产业脱贫、乡村振兴等情况进行调研。省委农办主任、农业农村厅厅长王国发,承德市委副书记安国富,承德市委常委、统战部长吴清海,承德市副市长、平泉市委书记董正国,承德市副市长王成参加调研。

吴宏耀一行分别在平泉市、平泉桲椤树镇召开座谈会,听取产业扶贫及农业农村工作有关情况汇报,在交流中仔细询问了承德市基层产业扶贫及农业农村工作中发现各类问题,并听取了意见和建议。

吴宏耀一行还到平泉市部分扶贫产业、乡镇乡村实地调研。先后来到河北燕赛生物科技有限公司、平泉中润农业发展有限公司、承德亚欧果仁有限公司、承德森源绿色食品有限公司、桲椤树“两区同建”产业扶贫园区、桲椤树中心村建设示范区、南五十家子镇后甸子村、金稻田生物科技有限公司等地,实地察看了扶贫产业现状,并与扶贫产业主要负责人、在扶贫产业打工的贫困户亲切交流,了解扶贫成果。吴宏耀一行还来到北五十家子镇南坡村、桲椤树社区入户走访当地已脱贫贫困户,与他们座谈交流,详细了解他们的生产生活情况和扶贫政策落实情况。

吴宏耀在座谈会上指出,此次调研旨在深入贯彻落实中央1号文件要求,研究扶贫产业与乡村振兴如何有效衔接,深入、系统总结产业扶贫经验,在全国树样板、立典型。在全国产业扶贫工作中平泉市一直走在前列、实践充分,特别是承德定位准确,立足京津冀一体化发展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,有力地践行了“两山”理论,取得了良好成绩,其中“三零”产业扶贫模式受到了广泛认可并在全国推广。下一步,承德市要继续总结经验,建立贫困户与企业之间的利益联结机制,让贫困户更好地参与到扶贫产业中来。扶贫产业既要发挥当地优势,也要满足市场需求,通过搭建良好的科技支撑、金融支撑平台,推动扶贫产业做大做强。要坚定不移走绿色发展之路,更好地发挥农业农村的多重功能,把产业扶贫、乡村振兴工作与生态旅游、休闲养老等产业结合起来,真正将“绿水青山变成金山银山”。要进一步拉长产业链条,发展农产品深加工产业,把农业产品的潜力充分发挥出来。要把适合在乡村部署的产业尽量留在乡村,让农民在家门口就能就业。(记者王畅)


主办:承德市农业农村局
承办:承德市农业信息中心
地址:承德市开发东区农牧科技服务中心  邮编:067000
电话:0314-2536969  邮箱:cdsnmjxxzx@163.com