加入收藏

欢迎访问承德市农业农村局网站!    

通知公告:
您当前位置:首页>>农牧新闻>>承德新闻

承德新闻

承德三大举措全力打好农村人居环境整治硬仗
时间:2019-03-11  来源:

   3月4日,承德市召开农业农村重点工作推进会议,会上对今年农村人居环境整治工作作出部署,承德将以三大举措打好乡村振兴战略第一场“硬仗”。

  一是形成工作合力。农村人居环境整治由市委农办(市农业农村局)统筹牵头抓总,9个部门牵头实施“七大专项行动”。各县(市、区)、市直各单位结合此次机构改革,抽调相关责任部门人员成立工作专班集中进行办公,形成“部门联合、市县配合”的工作格局。针对垃圾治理、厕所改造、污水治理三项推进难度较大的专项行动,由市住建局、市爱卫办、市生态环境局分别明确1名分管领导亲自抓,并抽调相关业务骨干组建工作专班,确保工作高效率开展。

  二是坚持务必把好事办好。针对农村人居环境整治这项庞大的系统工程,承德市坚持实事求是、因地制宜、坚决不搞“一刀切”的原则,对于不同地域类型的村庄采取切合其特点的工作方式,保质保量完成全年任务。今年,该市要在9月底前基本完成村庄清洁行动,建成垃圾焚烧发电项目1个,生活垃圾日产日清的村庄达到90%,改造22万座厕所,对60个村庄进行生活污水治理,900个村庄得到有效管控,硬化163个村通村组道路和入户道路及81个村主街道,对183.7公里农村公路穿村路段硬化及改造,村庄绿化1.39万亩,创建美丽庭院19万户,对960个村进行地名标志标准化设置。70%以上的村庄公共照明达标,70%的行政村完成美化任务,45%的行政村达到县级及以上文明村标准。滦平县5月底前完成全域农村人居环境整治任务,每个县(市、区)要抓一批农村人居环境整治示范村,全市打造一批示范样板。

  三是用足用好用准政策。该市将充分利用已争取到的2.06亿元省美丽乡村建设专项资金及丰宁、围场、隆化三个深度贫困县9900万元的村庄面貌提升资金。市、县两级列支专项资金,加大资金整合力度。同时,进一步研究鼓励社会资本投入和农民投工投劳的管理办法,弥补资金缺口,做到“开源”。工作推进过程中,承德市正确处理政府与农民群众在农村人居环境整治行动中的“角色定位”,政府坚持做好基础设施和公共服务设施建设工作,同时通过宣讲政策、典型引导,充分调动农民群众积极性,做到“节流”。


主办:承德市农业农村局
承办:承德市农业信息中心
地址:承德市开发东区农牧科技服务中心  邮编:067000
电话:0314-2536969  邮箱:cdsnmjxxzx@163.com