加入收藏

欢迎访问承德市农业农村局网站!    

通知公告:
您当前位置:首页>>通知公告

通知公告

承德市涉农项目优惠政策一览表
时间:2018-12-24  来源:科教科
承德市涉农项目优惠政策一览表
序号政策名称政策依据实施范围或申报条件具体优惠政策内容咨询电话
1粮改饲试点项目2017年农业部印发的《粮改饲工作实施方案》牛羊饲养基础好、发展潜力大,有较大规模青贮饲草料收贮能力的草食家畜养殖场(企业、合作社)和专业收贮企业(合作社),青贮玉米使用潜力大,当年实际收贮量达5万吨以上的县。奶牛、肉牛养殖大县、国家现代农业示范区、河北省现代农业园区县优先。气候条件适宜于青贮玉米、苜蓿、燕麦、甜高粱、饲用小黑麦等饲料作物种植,用于“粮改饲”种植结构调整的耕地面积不少于2万亩(试点市不少于15万亩),且相对集中连片,便于机械化作业。优先支持玉米种植面积大的县。市、县级人民政府开展“粮改饲”种植结构调整和发展草食畜牧业的积极性高、种植结构调整意愿强,有农业种植结构调整“粮改饲”发展规划及优惠政策或奖励措施,并有一定的财政投入。按照收贮主体实际收贮量进行补助,补助标准测算:按每立方贮量800公斤折算,每吨优质饲草料补贴标准由试点市、县(市、区)管理部门按照补助资金总量与实际收贮数量测算确定每吨应给予的最高补贴资金数额(苜蓿、燕麦等优质干草按干鲜1:3折合);青贮窖每立方米补贴不超过120元。0314-2037981
2中央农业机械购置补贴项目河北省农业厅、财政厅《关于印发<河北省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见>的通知》(冀农业财发〔2018〕34号)实施范围:八县三区农牧局、御道口牧场。 补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织农民购买通过鉴定的动力机械、耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、畜牧水产养殖机械、植保机械、设施农业机械等机具实行不超过机具价格30%的补贴。农业机械购置补贴采取“实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”的操作方式。(具体补贴额见河北省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表)0314-2536606
3农机深松作业
补贴
《河北省2018年
农机深松工作指导意见》冀农业财发[2018]17号
实施范围:承德市内适宜土地深松作业地区均可开展农机深松作业
申报条件:符合《河北省2018年农机深松工作指导意见》政策要求的县市区均可申报
实施深松作业的地区,对从事深松作业
的农机服务组织或农机手、承担深松质检任务的第三方或质检员,承担农机深松任务的县级农机主管部门补贴,常规深松作业每亩补贴30元。
0314-2536090
4河北省2018年低毒生物农药示范补助项目冀农药检(2018)13号平泉市、宽城县、丰宁县每县市20万元,开展低毒生物农药示范补贴,蔬菜或果树农药补贴不高于50%比例予以补贴,具体申报请咨询项目县农业主管部门0314-2536180
5农业生产全程社会化服务试点项目省农业厅、省财政厅关于印发《河北省2018年中央财政农业生产发展等项目实施方案》的通知(冀农业财发[2018]65号)实施范围:2018年在我市围场、平泉、丰宁实施
申报条件:(一)项目县条件:1.服务有优势。项目实施县(市、区)社会化服务组织数量多、服务规模大、经营管理好、群众参与度高。2、产业有基础。项目实施县(市、区)小麦、玉米、谷子、薯类、花生等产业优势明显,集中连片,基本形成现代农业产业链条。
3.地方有热情。项目实施县(市、区)县级政府和相关部门对开展项目实施工作积极性高,出台支持扶持生产性服务组织发展的政策措施,提供开展社会化服务的必要条件,农业部门积极主动工作,创新农业服务机制有思路。
4.技术有支撑。项目实施县(市、区)农业技术服务体系比较完善,具有必要的技术支撑能力。(二)社会化服务组织条件
1.应有一定的社会化服务经验,原则上从事社会化服务达两年以上。
2.拥有与其服务内容、服务能力相匹配的专业农业机械和设备以及其他能力。
3.在农民群众中享有良好的信誉,其所提供的服务在质量和价格方面受到服务对象的认可和好评。
4.能够接受社会化服务行业管理部门的监管。
(一)补助主要环节。以支持农业生产托管等服务带动型规模经营为重点,因地制宜选择农业生产关键且薄弱,单个农户做不了、做不好、不愿做的环节进行支持。按照少环节、广覆盖原则确定主要补助环节:
1.重点补助作物和品种:小麦、玉米、棉花、水稻、花生、马铃薯等。
2.主要补助环节:深耕深松、秸秆还田、病虫害专业化统防统治、绿色农资应用、施用有机肥等农业废弃物资源化利用、仓储烘干等农产品初加工、工厂化育供苗等。市场机制运作基本成熟的农作物普通耕种收等作业,不列入支持范围。
(二)补助标准和方式1.补助标准。原则上财政补助占服务价格的比例不超过30%,单季作物亩均补助规模不超过 100 元。项目县(市、区)可根据当地产业发展、社会化服务市场发育等实际情况,科学制定服务环节、服务内容及分环节、分内容的补助标准
等。
2.补助方式。资金补助采取政府购买服务、先服务后补
助的方式。即每个环节实施完毕并经验收审核合格后,对项
目实施区域内的服务组织按环节兑付补助资金。
0314-2536166
6农场扶贫项目《国务院扶贫开发领导小组关于下达2018年中央财政专项扶贫计划的通知》河北省国有贫困农场专项扶贫补助,突出产业扶贫0314-2536231
72018年新增中药材面积种子种苗补贴滦字办[2018]21号中共滦平县委办公室滦平县人民政府办公室关于印发《滦平县2018-2020年脱贫攻坚产业全覆盖及农业产业结构调整实施方案》的通知滦平县辖区内,从事中药材种植的企业、公司、合作社、家庭农场、种植户(贫困户)中药材种植面积必须是2018年新增、相对集中连片50亩以上。对滦平县县域内2018年新增、相对集中连片50亩以上的中药材种子种苗进行每亩300元补贴。0314-2536316
8丰宁满族自治县脱贫攻坚产业全覆盖丰正发[2018]11号丰宁满族自治县人民政府关于印发《丰宁满族自治县脱贫攻坚产业全覆盖及农业产业结构调整工作实施方案》的通知丰宁县实施范围全县,中药材贫困户种植面积大于等于1亩,企业或大户面积大于等于100亩扶贫利益联结机制:对于在耕地、耕地上建设的果园以及退耕地连片新建中药材基地100亩以上,成活、出苗、保苗率在80%以上,且符合下列条件之一的合作社、企业、大户(贫困户单户或联户种植1亩以上的享受政策扶持,补贴额上浮40%,单户补贴最高不超5亩),给予政策扶持:
(1)通过参与经营的形式,贫困户份额不低20%。(2)若采取入股分红方式,入股资金需达到总投资的20%,且年入股分红比例不低于10%。(3)通过直接带户形式,需提取总补贴额30%的资金(连续补贴三年的,需每年提取当年总补贴额的30%),直接分红给贫困户,每户收益1000-3000元。
扶持政策:
(1)道地药材良种繁育基地补贴。对于批准新建道地药材良种繁育基地(黄芩、苍术、柴胡、赤芍、白鲜皮5个品种)100亩以上,道地药材种子或种苗需是经过认定的产自本县或燕山山区,每亩补贴2000元,分3年补齐,第一年补贴1000元、第二年补贴500元、第三年补贴500元。
(2)种植基地补贴。新发展一年生中药材每亩一次性补贴200元;多年生中药材每亩补贴600元,分3年补齐,每年补贴200元。新种植多年生的白鲜皮、金莲花、赤芍三个濒危中药材品种,每亩补贴1000元,分3年补齐,第一年补贴600元,第二年200元,第三年200元。对于2018年以前种植且正在生长的中药材基地,按现行政策标准,每亩每年补贴200元(补贴最多不超过两年)。
0314-2536316
9新型职业农民培育项目《2018年河北省新型职业农民项目实施方案》各类新型职业农民遴选推荐可采用个人申请、农业企业、培训机构和县级农业行政主管部门联合推荐等方式,通过登录中国农村远程教育网(www.ngx.net.cn)“新型职业农民培育申报系统”或手机下载“云上智农”APP报名参加培育。优先将“农业农村部新型农业经营主体直报系统”中有培训需求的用户列为培育对象。新型农业经营主体带头人以专业大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡涉农创业者等为培育对象;现代青年农场主以具有高中及其以上文化程度,年龄在18—45周岁之间的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡和退伍军人等为培养对象;农业职业经理人以具有高中及其以上文化程度,年龄在25—55周岁,高中(中专)及以上学历,具有农业行业专业知识和经营管理经验的人员为培育对象;专业技能型和专业服务型职业农民以贫困村有劳动能力、有培训意愿的贫困户(含仍在享受扶贫政策的农户)为培训对象。新型农业经营主体带头人、专业技能型和专业服务型职业农民培育对象原则上不超过60周岁。免费进行不少于7天的培训0314-2536039
10承德市2018年休闲渔业扶持项目实施方案河北省2017年度渔业油价补贴政策调整省级一般性转移支付资金实施方案休闲渔业基地符合条件的基地每个补助72万元,用于基休闲渔业础设施建设和配套服务设施建设0314-2536012
11承德市2018年养殖基础设施升级改造项目实施方案河北省2018年度渔业油价补贴政策调整省级一般性转移支付资金实施方案养殖企业符合条件的企业每个补助66万元,用于养殖基础涉及建设0312-2536012


主办:承德市农业农村局
承办:承德市农业信息中心
地址:承德市开发东区农牧科技服务中心  邮编:067000
电话:0314-2536969  邮箱:cdsnmjxxzx@163.com